Visas et titres de séjour

En fonction de la durée prévue de votre séjour et de votre statut, le visa à demander au Consulat de France dans votre pays sera différent.

Les membre de l’Unions Européenne n’ont pas besoin de visa ni de titre de séjour.

Les personnes de nationalité algérienne ont un statut particulier, nous vous invitons à nous contacter pour plus d’information.

Visa court séjour

  • Pour un court séjour (<3 mois) : le Visa qui vous aura été délivré dans votre pays de départ suffira en soi. Il n’y aura aucune démarche à effectuer en France après votre arrivée.

Visas long séjour

  • Pour un long séjour allant de 3 mois à 12 mois, en règle générale, il vous sera délivré un visa long séjour valant titre de séjour, nommé VLS-TS.
  • Pour un long séjour supérieur à 12 mois, en règle générale, il vous sera délivré un visa avec mention « Carte de séjour à solliciter dans les deux mois suivant votre arrivée ».

Quoi qu’il en soit, c’est le consulat de France dans votre pays d’origine qui décidera du meilleur visa à vous délivrer en fonction de votre situation.

Si vous rentrez en France muni d’un VLS-TS, vous devrez effectuer une démarche administrative auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration, l’OFII.

Voici comment procéder :

  • Dès votre arrivée en France, remplissez le formulaire de « Demande d’attestation OFII » qui vous aura été remis par le Consulat de France avec votre visa.
  • Envoyez ce formulaire par courrier recommandé à la direction territoriale de l’OFII de votre lieu de résidence en France, accompagné des pièces indiquées sur le formulaire.
  • Après réception par l’OFII de votre dossier, et sous un délai variable de plusieurs semaines, une « attestation de réception » de votre formulaire  vous sera envoyée.
  • Ensuite, vous recevrez une convocation à l’OFII pour un rendez-vous de validation de votre visa VLS-TS.
  • Avant de vous rendre à ce rendez-vous, vous devrez acheter un timbre fiscal pour vous acquitter des droits de séjour en France. Ce timbre peut aussi être acheté facilement à l’avance en ligne : timbre OFII, ou dans certains bureaux de tabac.
  • Lors de votre rendez-vous avec l’OFII, vous devrez apporter :
  1. votre passeport sur lequel est apposé votre visa
  2. une preuve d’achat de votre timbre dématérialisé ou votre timbre fiscal
  3. un justificatif de domicile
  4. une photo d’identité
  • L’OFII validera votre visa en titre de séjour en appliquant une vignette sur votre passeport. Ainsi, votre visa vaudra titre de séjour.

Si vous entrez en France muni d’un visa avec mention « Carte de séjour à solliciter dans les 2 mois », vous devrez déposer dans les 2 mois qui suivent votre arrivée en France une demande de titre de séjour auprès de la Préfecture de votre lieu résidence.

Voici comment procéder :

  • Vous devez constituer un dossier de demande de titre de séjour, dont la liste des documents à fournir peut vous être transmise par Science Accueil en fonction des cas.
  • Vous devrez prendre un rendez-vous auprès de la Préfecture de votre lieu de résidence pour déposer votre dossier. Science Accueil peut faciliter et accélérer la prise de ces rendez-vous dans l’Essonne.
  • Lors du rendez-vous en Préfecture, vous recevrez un récépissé de première demande de carte de séjour.
  • Vous serez ensuite convoqué pour récupérer votre carte de séjour dont la mention dépend de votre statut : « étudiant », « passeport talent » (obtenu avec convention d’accueil), « salarié ».
  • Ce jour-là et sur place, vous devrez régler une taxe sous forme d’un timbre fiscal dont le montant varie en fonction de votre statut.

La durée de validité de ce titre de séjour ainsi obtenu peut-être pluriannuelle, et correspond, pour les chercheurs et doctorants salariés, aux dates inscrites sur leur convention d’accueil.