Démarches Administratives

Avant l’arrivée en France, il est important de se renseigner sur les droits de douane. Certains produits ou sommes trop importantes d’argent peuvent ne pas être autorisés.

Pour anticiper ce passage en douane, consultez le site de la douane française.

Afin de préparer au mieux votre séjour en France, nous vous accompagnons dans les différentes démarches administratives, obligatoires ou non pour que vous puissiez profiter de tous vos droits et avantages sur le sol français.

Les membres de l’Union Européenne n’ont pas de démarches particulières à effectuer pour venir travailler en France.

Demande de visa avant l'arrivée en France

Si vous n’êtes pas membre de l’UE, les demandes de visa varient en fonction de votre statut. Différents documents seront alors à fournir.

En tant que futur étudiant en France, vous pouvez demander un visa étudiant à Campus France. Renseignez-vous ici.

Dans un premier temps, il vous faut prendre contact avec le correspondant de votre établissement d’accueil afin qu’il vous fournisse une convention d’accueil. Muni de ce document, vous pourrez demander votre visa auprès du consulat de France dans votre pays. Selon la durée de votre séjour et votre statut, votre visa sera différent.

Une fois arrivé en France, si votre séjour est prévu pour une durée de 12 mois ou plus, vous devrez solliciter auprès de la Préfecture un titre de séjour. Pour cela, nous pouvons vous aider, et notamment vous obtenir des rendez-vous rapidement dans certaines Préfectures.

Vous devez effectuez une demande de visa auprès du consulat de France dans votre pays, afin de pouvoir entrer et travailler en France. Selon la durée de votre séjour et votre statut, votre visa sera différent.

Une fois arrivé en France, si votre séjour est prévu pour une durée de 12 mois ou plus, vous devrez solliciter auprès de la Préfecture un titre de séjour. Pour cela, nous pouvons vous aider, et notamment vous obtenir des rendez-vous rapidement dans certaines Préfectures.

Pour les familles accompagnant un chercheur ou doctorant salarié venant en France, il existe deux démarches :

  • Si vous arrivez simultanément, les démarches pour obtenir le visa s’effectuent ensemble auprès du Consulat de France dans votre pays.
  • Si vous arrivez ultérieurement, et souhaitez effectuer une demande de regroupement familial vous devez être mariés. Le visa s’obtient en présentant la convention d’accueil de votre conjoint au Consulat de France dans votre pays.

Selon la durée de votre séjour et votre statut, le type de visa qui vous sera délivré sera différent.

Les personnes de nationalité algérienne ayant un statut particulier concernant la demande de titre de séjour, contactez-nous pour plus d’informations.

Pour lire plus d’informations générales : Venir-vivre-en-France_septembre2016

Demande de visa avant l'arrivée en France